栗原毅(著者)販売会社/発売会社:主婦の友インフォス発売年月日:2016/09/01JAN:9784074173617
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★書籍商品の購入に関するご注意コチラ↓より、初回盤・特典の詳細、在庫情報・出荷状況をご確認ください。<内容><商品詳細>商品番号:NEOBK-1994400メディア:本/雑誌発売日:2016/09JAN:9784074173617チョコは糖尿病によく効く、ヘモグロビンA1cがこんなに下がった 「高カカオポリフェノール」の素晴らしい効果が次々と明らかに[本/雑誌] / 栗原毅/著2016/09発売
価格:1,296円
著者栗原毅(著)出版社主婦の友インフォス発行年月2016年09月ISBN9784074173617ページ数191P9784074173617内容紹介チョコは太りすぎにも高血圧、アレルギー、ストレスにも効く魔法のスイーツ。「高カカオポリフェノール」の素晴らしい効果が次々と明らかに。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
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栗原毅/著本詳しい納期他、ご注文時はご利用案内・返品のページをご確認ください出版社名主婦の友インフォス出版年月2016年09月サイズ191P 19cmISBNコード9784074173617生活 ≫ 家庭医学 [ 糖尿病 ]チョコは糖尿病によく効く、ヘモグロビンA1cがこんなに下がった 「高カカオポリフェノール」の素晴らしい効果が次々と明らかにチヨコ ワ トウニヨウビヨウ ニ ヨク キク ヘモグロビン エ-ワンシ- ガ コンナ ニ サガツタ チヨコ/ワ/トウニヨウビヨウ/ニ/ヨク/キク/ヘモグロビン/A1C/ガ/コンナ/ニ/サガツタ コウカカオ ポリフエノ...※ページ内の情報は告知なく変更になることがあります。あらかじめご了承ください登録日2016/08/31
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基本情報ジャンル物理・科学・医学フォーマット本出版社主婦の友インフォス発売日2016年08月ISBN9784074173617発売国日本サイズ・ページ191p 19cm(B6)関連キーワード 栗原毅監修 9784074173617 出荷目安の詳細はこちら>>楽天市場内検索 『在庫あり』表記について
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あなたとともに現在、未来、糖尿病 チョコレート
糖尿病 チョコレート 退屈へのレジスタンス
糖尿病 チョコレート、カンテーレ
古代の人たちが「神の食べ物」としていたカカオなのですが
ローストしてから作る一般的なチョコレートだと
熱に弱い栄養素がほとんど失われてしまうという
難点があるのですが、
その歴史は古く、原料となる「カカオ」は、
今から「4000年以上前から栽培されていた」ことが
わかっており、当時のカカオは「通貨の代用」として
使われるほど貴重なものでした。
そんなカカオの学名は
「テオブロマ・カカオ」
「テオブロマ」とは、ギリシャ語で「神の食べ物」を
あらわしており、そんなカカオを使って作る飲み物は
「知恵と力を与えてくれる神聖なもの」とされていました。
古い時代のチョコレートは、
「カカオを液体状にしたもの」であり、
古代アステカの皇帝はこの飲み物を「恋の媚薬」であるとして、
ハーレムに行く前に服用していたという伝説もあります。
このように、王だけが飲むことを許されていた
「非常に貴重なもの」だったわけなのですが、
実際にカカオには、多くの栄養が含まれていることが
わかっております。
カカオには「緑茶の4倍」にもおよぶ「ポリフェノール」が
含まれており、タンパク質やアミノ酸、
カルシウムやビタミンEなども豊富です。
また、抗酸化作用も、さまざまな食材の中で
トップクラスです。
さらに、古代の王様が媚薬として使っていたことからも
わかるように、血液の循環を促進してくれる
「テオブロミン」という成分や、精を養うのに必要とされる
「亜鉛」なども含まれています。
他にも必須ミネラルや血管を柔軟にする「アナンダマイド」
精神を安定させ、肥満を改善する必須アミノ酸の一つの
トリプトファン なども含まれており、
お菓子というよりは、「スーパーフード」に分類されるほど、
健康をもたらすための恩恵の宝庫なのです。
そこで、チョコレートのもつ力を最大限に発揮する方法とは?
古代の人たちが「神の食べ物」としていたカカオは、
ローストしてから作る一般的なチョコレートだと、
熱に弱い栄養素がほとんど失われてしまうので
最近注目を集めている「ローチョコレート」と言う手法で
作られるようになりました。
ローチョコレートの「ロー」とは、「非加熱」という意味で、
カカオを「45℃以下の低温で加熱する」ことで
栄養を壊さずにチョコレートを作ることができる
と言うことなのです。
チョコレートを作るためには、
まずはカカオを「発酵熟成」させる必要があります。
チョコレートというのは、発酵食品でもあるわけですが、
加熱によって発酵食品の良さといえる「酵素」が
失われてしまうところを、低温で処理することで、
酵素も活かした、より栄養価に富んだチョコレートが誕生します。
一説によると、
カカオに含まれる植物性化学物質は、
地球上で「最も複雑」であり、
その成分はまだ完全には解析されていないことから、
前述した栄養成分だけではなく、もっと複雑で豊かな
健康に良い栄養素が含まれている可能性も充分にある
と言うわけです。
また、チョコレートといえば、甘い、健康やダイエットの敵、
人体にとって有害とされる乳製品
(乳がんや子宮頸がん前立腺がんなどの発症率も高くなり
遺伝変性や奇形などの大きな要因であることもわかっている。
コーヒーなどに使用するポーションはさらに有害)
の使用という研究結果もあるのですが、
ローチョコレートは、その正反対で、
乳製品は一切使わず、砂糖にかわってアガベシロップ
メイプルシロップ・パームシュガーなどを使っているものや
糖質を使っていないものもあります。
ほのかな甘みがありながらも多くの栄養素を取り入れることが
可能であり、植物性のもので作られていますので、
エネルギーレベルで見ても非常に浄化された、
まさに「知恵と力と健康をを与えてくれる神聖なもの」
でもあるのですが、
アガベシロップは体に良くないとも言われています。
GI(グライセミック値)の比較的低いアガベシロップは、
血糖値への影響が少ないことから、
健康な甘味料であると思われてきましたが、
米国政府認定機関が行った、糖尿病患者を対象にした
アガベシロップは糖尿病患者にとって安全かどうかを確かめるために
実験が行われ、アガベシロップを食べた患者の
血糖値の上下関わらず、危険な副作用を起こした、
という結果がありました。
この実験における、患者の様態の変化には
アガベシロップの高いフルクトース値が関係していると
言われており、
フルクトースは、果糖と呼ばれる単糖の一種で、
(砂糖(スクロース/ショ糖)は、グルコース(ぶどう糖)
50%と、フルクトース50%の割合で構成されている)
アガベシロップの場合、このフルクトースの割合が、
全体の50%から、多いものでは95%を占めている場合も
あるとのことでした。
グルコースは体内に入ると即座に吸収され始めるために、
血糖値を急激に上昇させます。
一方で、フルクトースは血中ではほとんど分解されないため、
血糖値を変化させることは少ないものの、
ダイレクトに肝臓まで到達し、そこで全て消化吸収されるので、
肝臓への負担が大きくなってしまい、
「解毒機能」を司る器官ですので、
消化の難しいフルクトースが、シロップと言う濃度の濃い状態で
大量に入ってくることで、肝臓が「詰まった」状態になり、
様々な健康上の問題を引き起こす恐れがあります。
肝臓が詰まった状態が続くことで、
肝臓のまわりに脂肪がつき始め、内臓脂肪の
問題を引き起こすことになるわけです。</strong>
これをさらにひどいものにするのが果糖ぶどう糖液糖などが
最悪なものとして知られていますね。
糖尿病の人の多くは、全体的な健康レベルも低いことが
多いので、アガベシロップに含まれるフルクトースの
肝臓への影響が、すぐに「症状」として現れたのであろう
と言う結論に至ったのですが、健康な方でも甘いものを食べると
吹き出物が出てしまう、肌が荒れるというのは、
肝臓の正常な働きと「キレイさ」は、肌の健康に
直結していますので、ニキビ肌などの人は特に、
肝臓の健康には気をつけなくてはいけませんね。
また、フルクトースは単糖なので、
アガベシロップだけではなく、果物やハチミツにも
含まれているのすが、
アガベシロップのフルクトースは、植物の繊維組織から
人工的に分離したものなので、自然の状態とは異なるため、
消化が難しいのと同時に、ミネラル分やその他の栄養にも
乏しい食品と言えますので注意が必要です。
そのほか、メープルシロップにもフルクトースが
含まれていますが、純粋なメープルシロップであれば、
フルクトースの含有量は全体の10%位以下であると
言われていますのでまだ安心なのですが、
市販されているものの多くはメイプル風や
コーンシロップ(果糖ブドウ糖液糖の別名)などが
混ぜられたものなどのまがい品なので注意が必要ですね。
また、昔ながらの製法でしっかりと作られている
メープルシロップが、低温加熱による水分蒸発という
シンプルな方法で製造されているのに比べ、
アガベシロップの場合は、その製造過程が
水分の蒸発
糖をでんぷんから分離させる作業
の二段階に分かれているので、
糖をでんぷんから分離させる過程でアガベシロップは、
自然界には存在しない構造の物質へと変化してしまいます。
加工が加えられていればいるほど、
その製品は人間の体では消化がしずらくなるのですが、
アガベシロップも人体にとって、好ましくない甘味料に
なってしまっているということですね。
はちみつも同様の場合もあるので注意が必要です。
これがいくら生のアガベシロップであっても、
加工頻度とフルクトースの含有量は変わりませんので、
生であればOKと言うことはありません。
ローチョコレートはもちろんですが、
お菓子作りなどで、シロップが必要な場合には、
生のハチミツかメープルシロップを使うようにしましょう。
聞きなれない糖質が入っているものが多くなっていますので、
糖尿や肝機能が落ちてる方や持病のある方、
肌が弱い方や荒れている方などは、注意を払って選ぶように
しなければいけませんね。
また、
ハチミツなどは ヴィーガンの人が利用できないのと、
アレルギーがある人も多いのでご注意ください。
最近では、比較的手軽にローチョコレート自体を
手に入れることも可能になってきましたが、
無糖や甘さを調節したり、自分自身で作りたいという方は、
「ローカカオバター」や「ローカカオパウダー」といった
素材を手に入れて、自作をすることも可能ですね。
ロンドンの方では薬になるチョコまで作られ来年南米の方へ
出荷される予定ですが、いずれ医薬品としてのチョコが出来
日本でも利用可能になるかも
いまでは、比較的手軽にローチョコレート自体を
手に入れることも可能になってきましたが、
無糖や甘さを調節したり、自分自身で作りたいという方は、
「ローカカオバター」や「ローカカオパウダー」といった
素材を手に入れて、自作をすることも可能ですね。
ロンドンの方では薬になるチョコまで作られ来年南米の方へ
出荷される予定ですが、いずれ医薬品としてのチョコが出来
日本でも利用可能になるかも知れませんね。
また、最近少し出回るようになり始めたものに
「希少糖」がありますが、
「希少糖」は、お砂糖であるにもかかわらず、
「血糖値の上昇」や「脂肪の蓄積を抑える」効能があるとして、
ダイエットの強い味方としても知られています。
希少糖は、その名の通り、
自然界にほとんど存在していない糖のことですので、
生産することが難しいものです。
注目されている希少糖は「D-プシコース」というもので、
「イズモリング」というシステムによって、
徐々に生産量が上がってきているものの、
まだまだ需要と供給がつりあっていない状態です。
D-プシコースとは、天然のデンプンがベースとなった
糖であり、甘さは砂糖の7割程度ですが、
「内臓脂肪の蓄積を抑えたり」「動脈硬化の抑制」
さらには、糖という言葉のイメージからは反対の特性も
持っているということで、ダイエットだけでなく、
健康志向の人にも注目されています。
このD-プシコースを使った商品としては、
「レアシュガースウィート」という
液体タイプのものが有名です。
こちらは、一時期は品切れが続いていましたが、
供給システムが確立されてきたこともあり、
最近では比較的手に入れやすくなったようですが、
やはりまがい品も出始まっています。
甘さが普通のお砂糖よりもあっさりしているのが
D-プシコースですが、内臓脂肪の蓄積を抑えるような
効果はないものの、砂糖よりも甘いと言う特性があります。
こちらは希少糖ではなく、「配糖体(はいとうたい)」に
分類されるもので「羅漢果(らかんか)」を
利用したものですね。
羅漢果とは、中国にしか生育していない果実なのですが、
砂糖よりも甘みを感じさせるにもかかわらず、
腸から吸収されないという特性があります。
また、白砂糖などに比べると、ビタミンEや鉄を
豊富に含んでいます。
カロリー計算は企業や医療機関などの販促のために
作られたものなので意味はありませんが、
あえて使えばカロリーゼロと表記されるものですね。
また、一説によると、抗酸化力も強いということですので、
希少糖と同じように長寿効果もあるようです。
D-プシコースと羅漢果の両方を揃えて、
状況にあわせて活用すれば、砂糖をまったく使わない生活も
可能ということになりますね。
ベジタリアンの分類
ヴィーガン (Vegan)
純粋菜食者 完全菜食主義者
乳製品、蜂蜜等も含む動物性の食品を一切摂らず、
革製品等食用以外の動物の利用も避ける人々。
ヴィーガンは、20世紀半ばになってVeg (etari) anを
短縮してつくられた造語で。
ダイエタリー・ヴィーガン (Dietary Vegan)
ヴィーガンと同様に、植物性食品の食事をするが、
食用以外の動物の利用を必ずしも避けようとしない。
日本語の菜食主義者のイメージは、
このダイエタリー・ヴィーガンに近いと思われる。
ピュア・ベジタリアン(Pure-Vegetarian)
西洋では主にヴィーガンと同義で使われるが、
インド社会においては後述するラクト・ベジタリアンかつ
ラクト・オボ・ベジタリアンでない
(乳製品は摂るが卵を食べない)人々を言う。
オリエンタル・ベジタリアン (Oriental Vegetarian)
仏教系の菜食主義者
菜食主義であるが、
五葷(ごくん。にんにく、にら、らっきょう、
ねぎあるいはたまねぎ、あるいは浅葱)を摂らない。
食用以外の動物の利用を必ずしも避けようとしない。
ラクト・ベジタリアン (Lacto-vegetarian)
乳菜食者
牛乳やバター、アイスクリーム等の乳製品も食べる人々。
チーズは乳製品であるが、牛を屠畜して胃を取り出して
消化液を集めたレンネット(凝乳酵素)を使用して
作成されたものは食べない。
オボ・ベジタリアン (Ovo-vegetarian)
卵菜食者 卵も食べる人々。
鳥や魚、甲殻類等種類を問わない。
卵は無精卵に限り摂る人もいる。
ラクト・オボ・ベジタリアン (Lacto-ovo-vegetarian)
乳卵菜食 乳製品と卵も食べる人々。
またベジタリアンの要素は満たしているものの、
国際ベジタリアン連合が紛らわしい用語としているものに
フルータリアンがある。
フルータリアン (Fruitarian)
果食主義者、果物常食者
ビーガン (VEGAN) との違いは、
植物を殺さない食品のみを食べること。
(リンゴの実を収穫してもリンゴの木は死なないが、
ニンジンは死んでしまう。)
収穫しても植物自体を殺さないという考えに基づいて
食物を食べる人々。果物、トマト、ナッツ類等、
木に実り植物自体の生命に関わらない部分を食べる。
より厳格に熟して落ちた実しか食べない人々も居る。
糖尿病 チョコレート 関連ツイート
‥‥へ!ん!しょ!く!のペンギン!
考えたことなかったですけど、美味しいですね!
どのタイ… https://t.co/Xi82Ic1e0t
チョコレートを食べすぎて
虫歯か糖尿病になっていたと思うので
アトピーで良かったと思った事がある。
歯と腎臓は一度失ったら取り返しつかないからね。 https://t.co/P8yCpAID6u
チョコレートを食べすぎて
虫歯か糖尿病になっていたと思うので
アトピーで良かったと思った事がある。
歯と腎臓は一度失ったら取り返しつかないからね。 https://t.co/qQDnuiSOkw